2011年12月31日

2011忘年会 2

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エビ芋の白子あんかけ。
カリッと揚がった芋は中がもっちり、出汁のきいたあんがよく絡んで美味しい!

他に唐揚げ、牛タンシチューと続いて、しめはクエのラーメン!
コラーゲンたっぷりのクエの出汁は上品でサラッといける。

デザートは、去年もいただいて忘れられない一品、シュークリーム。
料理長ノンちゃん特製の、皮サクッサクの逸品。
とろ〜りカスタードを付けながら、みんな夢中で食べていた。

今年も美味しい料理で締めくくれて、大満足♪


posted by napoisson at 22:26| Comment(0) | TrackBack(0) | Dairy | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011忘年会

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毎年恒例の忘年会。
いつものメンバーに加えて、キタさん夫妻がサプライズ参加。
今年もたくさんお世話になりました!

今年のお料理はお刺身にクエが登場。
上には、かぼすの皮が軽くすりおろしてあって、
おろしたてのわさびをたっぷりと、粉塩でいただく。
クエの歯ごたえと甘味がたまらない!

海老しんじょはピンク色の海老塩で。
噛んだ瞬間に椎茸エキスがじゅわっと、海老の旨味と最高の
味わい。

牛タンの炭火焼きは噛むたびに味噌のコクが出て、美味しい!
私はここの牛タンだけ食べられる。

アナゴの白焼きもシンプルにわさびと粉塩で。

つづく
posted by napoisson at 22:11| Comment(0) | TrackBack(0) | Dairy | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年のノエル

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ヴィロンの『ショコ・マニ』。

ずっしり。

チョコレートの羊羹みたい。

相方と3日間かけていただきました!

美味しいっ!
posted by napoisson at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | Dairy | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月17日

クリスマスリース

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今年も作ってます!
クリスマスリース!
これからドライにした千日紅や、木の実をつけていきます。

大量のユーカリがなかなか入手出来ずに(花束用の少量しかない)、
やっと近所のお花屋さんに仕入れてもらった。

福岡にいた頃はリースの材料なんて簡単に手に入れられたのに、
お花屋さんに関しては都心部ってほんとに不便。
手頃な値段で切り花が売ってないし、
第一、心ときめくような珍しいお花があまりない。
3000円くらいで素敵な花束を作ってもらった試しがない。
南青山あたりに行けば素敵なお花屋さんはたくさんあるけど、きっとお値段が・・・ねぇ

こんな時、ふと福岡の大好きなお花屋さん『cerise』を恋しく思う。

フローリストsakurakoさんは、贈る方の気持ちをそのまま花束に込めてくれる。
時に、採算度外視とも言える豪華で素敵な花束に、何度魅了されたことか。
今年オープンした2店舗目『degas』はそんなsakurakoさんの世界観がたっぷり堪能出来そうな空間。
私はまだHPでしか見てないけど、
福岡へ帰ったらぜひ立ち寄りたい店のひとつだ。
posted by napoisson at 19:17| Comment(0) | TrackBack(0) | Dairy | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年のNo.1

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かおりさんの『バスクのチーズケーキ』。
黒くこげた表面が、焼き過ぎの失敗に見えるのだが、
これこそが美味しさのポイント!
濃厚チーズのしっとり生地との相性が抜群なのだ。

今年の夏、かおりさんがひとりでバスク地方を旅された時に出会ったという
宝物のようなこのケーキ。
帰国後、早速作られて、早くも人気商品になっているご様子。
バスクの旅の思い出をおすそ分けしてもらったような、
なんとも幸せなこのお味、ぜひ皆さんにもご賞味頂きたい。

通販で購入可能です!

カオリーヌ菓子店
http://kaorinne.ocnk.net/
posted by napoisson at 18:27| Comment(1) | TrackBack(0) | Dairy | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月05日

新しい散歩コース



昨日は天気が良かったので、旦那サマと神楽坂散策。
目的は何もなく、ただぶらりと・・・

細い路地に入ってみると、なんだか気になるお店がちらほら。
彼もワクワクしている様子。
ふと、アパートの前の手書きの看板が目に止まる。
西洋料理「夏目亭」と書かれてはいるものの、メニューは何も出ていない。
気になって階段を上っていくと、アパートの扉が開いていて、奥にもう一つ、ガラスの扉。
中の様子は全く見えない。
そして、やっぱり入り口にメニューらしきものは無い。

益々そそられる。

そっと扉を開けると、すぐに「いらっしゃいませ」と柔らかい男性の声が。
思いのほか広々と明るい店内にホッとする。
飾ってある絵も、私好み。

お昼はコースのみで、前菜〜スープ〜主菜〜デザートとパン、コーヒー付き。
肉か魚を選べる。

前菜から結構なボリュームで、主菜の魚なんて、イサキが半身ローストされていた。
デザートのパンナコッタやカタラーナプリンもとっても美味しかったし、幸せ〜

その後、赤城神社へお参りしたり、ギャラリーをのぞいてみたり、
神楽坂って楽しいー♪
posted by napoisson at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | Dairy | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
 
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